TEMPE PANGGANG

Palangka Raya,

Assalamualaikum. Wr. Wb.
Musim hujan telah datang, bagi mereka yang memiliki postur super slim seperti saya pasti lebih sering kedinginan. Hehe...^_^
Masalah selera lidah, sepertinya panggang memanggang sangat cocok menemani teh hangat di meja makan.
Tak perlu bahan yang mahal, cukup bahan yang ada di dalam lemari es saja , makanan khas Indonesia ini sangat merakyat dan bangsa Indonesia sebagian besar dibesarkan dengan lauk berbahan dasar kedelai ini. Cara memasaknyapun sangat beragam bisa dengan cara digoreng, dikukus, dibakar ataupun dipanggang. Semua sama nikmatnya. Apakah dia...?....yups, TEMPE..!!

Hehe... siapa yang tidak kenal dengan tempe. Makanan asli Indonesia ini memiliki gizi yang sangat tinggi, rasa yang lezat, mudah didapat dan memiliki  harga yang ekonomis, alias murah meriah :))

Kita juga bisa membuatnya sendiri. InsyaAllah lumayan juga untuk tambahan penghasilan .. silahkan cek cara pembuatannya  di sini.

Dengan bahan yang super simple hasilnya tetep maximal.., rugi ga nyoba...
Dingin-dingin gini, mantaaap cuy... lets try...!!

TEMPE PANGGANG ala Arie

Tempe  Panggang ala Arie
Bahan:
  • 2 Lonjor Tempe potong dadu (goreng setengah matang)
  • 200 ml Air
  • minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu :
  • 3 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri sangrai
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sdt Ketumbar butir
  • 1/2 sdt Merica butir
  • 2 lembar Daun jeruk purut (buang batang daunnya)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe ketumbar, merica serta garam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, tambahkan air. Didihkan.
  3. Masukkan tempe setengah matang, masak dengan api sedang sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  4. Tusuk tempe seperti sate, panggang menggunakan panggangan teflon sampai kecoklatan.
  5. Tempe panggang siap disajikan. (Bisa untuk lauk, ataupun cemilan di sore hari, hmm   dicocol saus botol,  yummii...:P )
Tips: air bisa menggunakan air kelapa muda, rasanya lebih gurih dan sedikit manis, akan tetapi harus sering diaduk agar bumbu tidak lengket di wajan.

Tempe panggang ini sangat enak dimakan hangat bersama nasi panas, namun apabila  ingin digunakan sebagai lauk menu sarapan pagi, bisa membuatnya pada malam harinya, cara pembuatannya sama saja hanya tanpa proses memanggang. Setelah itu simpan di dalam lemari es, bisa tahan sampai 3 hari. Ketika akan mengkonsumsi tinggal memanggangnya saja, praktis maksimal di pagi hari yang extra busy. Selamat mencoba y...

Wassalam wr. wb.


Komentar

Posting Komentar

Kirimlah kritik dan saran membangun dengan budaya kita yang santun