IKAN MASAK KUNING

Palangka Raya,
Sabtu, 22 Juni 2013

Assalamualaikum,
Benar-benar sebuah kerja keras saat kita menginginkan sesuatu akan tetapi terbentur pada banyaknya keterbatasan yang menjadi penghambat terwujudnya keinginan tersebut.
Tentu saja kerja keras selalu ada hasilnya, maksimal atau tidak hasilnya bergantung pada strategi dan kemampuan kita.
Saat keinginan terwujud, di sanalah kita menikmati rasa manis perjuangan kita. Sangat manis ^_^
dengan contoh real terwujudnya salah satu tulisan saya berikut ini, hehehe....
Ini sebuah kerja keras loh.., karena sudah terlalu kebanyakan nundanya, saking bingungnya mau nulis apa >_^

Oke, kita caw aja langsung pada intinya, kali ini saya akan berbagi salah satu resep masakan di daerah Palangka Raya, tentu saja dengan sedikit sentuhan "ala Arie" dan hasilnya... lumayan, segerrr banget.
Monggo disimak..

IKAN MASAK KUNING

Bahan:

  • 500 gr ikan peda (bisa diganti dengan ikan jenis yang lain seperti ikan mas, patin atau nila) cuci bersih buang isi perutnya kemudian bisa dipotong sesuai selera (kalau saya dibiarkan utuh)
  • 1 cangkir air (atau sesuai selera)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:

  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Bumbu Iris dan pelengkap
  • 3 buah tomat sayur potong dadu atau sesuai selera (saya menggunakan tomat sayur yang masih setengah matang, yang warnanya masih oranye kehijauan)
  • 2 biji cabe merah potong tipis atau sesuai selera
  • 1 biji cabe hijau potong tipis atau sesuai selera
  • 5 butir cabe rawit
  • 1 sdt tempuyak (hasil fermentasi buah duren)
  • 1 sdt terasi remas-remas
Cara memasak:
  • Blender atau ulek bumbu halus, sisihkan
  • Panaskan penggorengan, tumis bumbu halus, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit  hingga berbau harum dan cabe layu, tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan peda masak dengan api sedang hingga matang
  • Masukkan tempuyak dan terasi dan irisan tomat sayur, masak dengan api kecil, biarkan hingga bumbu meresap
  • Ikan masak kuning siap disantap
Tips:
Pada resep asli air tidak terlalu banyak, akan tetapi karena kami sekeluarga menyukai kuahnya, maka pada resep saya, air bisa mencapai 2 cangkir otomatis bahan pelengkap lainpun menyesuaikan. Selamat mencoba ya ^_^

Ikan Masak Kuning



Komentar